桃子视频直播官网

桃子视频

2020级研究生入学教育系列活动(八)——《心理健康识别与自我调适》专题讲座

创建者:曾永强时间:2020-09-28浏览次数:21

2020923上午,泉州桃子视频学院2020级研究生入学教育活动之《心理健康识别与自我调适》专题讲座在特教大楼第二学术报告厅开展,特别邀请了桃子视频教育科学学院陈奕荣博士作主讲,全体2020级研究生听取了讲座,讲座由研究生处丁欢老师主持。


 讲座中,陈奕荣博士表示,同学们刚刚进入到研究生阶段,研究生相较于本科在培养模式、学习方法及生活方式上都存在差异,难免会遭遇很多心理困扰和情绪波动。他通过分析新生常见的学业压力、情感纠葛等问题,帮助同学们正确认识自己在人生各个阶段可能会遇到的心理健康状况,并采取合理有效的情绪疏导方式。陈博士的讲授幽默风趣,十分接地气,通过具体真实的案例让大家对心理健康问题有了新的认识,同学们反响热烈,表示收获良多。

 研究生新生入学后,在新的生活环境、学习环境和人际环境中,容易产生各种心理困扰。健康良好的心理素质是学生学习和成长的基础,作为研究生新生入学教育的重要环节,学校十分重视对新生进行心理健康教育。开展心理健康教育讲座,有助于帮助新生们更好、更快地适应研究生学习生活,完成角色转变,迈好读研阶段的第一步。


此次2020级研究生新生入学教育系列活动是由研究生党总支主办,内容涵盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、党的宗教政策宣传教育、校纪校规、疫情防控、安全知识教育、心理健康教育、科学道德与学术规范教育、职业生涯规划和创新创业教育、知识产权风险防控、图书馆资源与服务教育等。活动旨在让研究生新生更加系统、全面地了解学校关于研究生培养和管理的相关政策,帮助研究生新生更快地开展学习科研生活。(研究生党总支)