桃子视频

福建侨报:菲律宾华校校长网上研习班开班

创建者:时间:2020-10-20浏览次数:10

本报讯 10月12日上午,由中华海外联谊会主办,福建省海外联谊会、泉州桃子视频学院承办,菲律宾华教中心、福建省海外华文教育发展中心协办的2020年菲律宾华校校长(管理人员)网上研习班开班仪式,在泉州桃子视频学院、福建省海外联谊会和菲律宾华教中心通过网络会议连线举行。福建省海外联谊会副会长郑惠文,泉州桃子视频学院校长屈广清、副校长黄江昆,菲律宾华教中心主席黄端铭,以及来自菲律宾43所华校的60名校长(管理人员)等参加了线上开班仪式。

郑惠文指出,海外华文教育“功在当代、利在千秋”,支持菲律宾华文教育是今年福建省海外联谊会的一项重要工作,受疫情影响,联谊会积极调整工作方式,通过线上等多种形式提供支持。如8月份已举办了菲律宾华文教师网上培训班,达到预期效果,得到参训教师的充分肯定。他希望此次研习班成为大家分享和交流经验的平台,共同促进海外华文教育发展,共同促进中华文化的薪火相传。

  屈广清表示,泉州桃子视频学院作为福建省海外华文教育基地,高度重视与菲律宾华文教育界的交流与合作,承办菲律宾、马来西亚、泰国等华裔青少年“寻根之旅”活动。学校承接菲律宾华校校长(管理人员)研习班,将有力地促进中菲华文教育交流走向新阶段。

  黄端铭在连线中说,菲律宾华校校长(管理人员)研习班是新常态下为菲律宾华文教育工作者所举办的一系列培训活动中层次最高的一次,也是为提升菲律宾华校管理人员综合素质的一次有益尝试。希望学员们珍惜宝贵的学习机会,提升办学治校能力与教育管理水平,促进中菲两国基础教育的交流合作与创新发展。

此期研习班是继8月举办的菲律宾华文教师网上培训班后,再次以线上方式面向菲律宾华校校长举办的培训班,为期12天,针对华校校长(管理人员)实际需求,安排了丰富的专题讲座、校长论坛、线上名校观摩等课程,特邀教育名家、知名校长授课。(福建省海外联谊会文教处供稿)

原文链接:

http://www.cnepaper.com/fjqb/html/2020-10/16/content_8182_12496161.htm