桃子视频直播官网

桃子视频

聚缘泉师 圆梦未来——2020级少数民族预科生开学典礼举行

创建者:时间:2020-10-17浏览次数:42

秋日的南安校区,风和日丽,气候宜人。1013日下午,桃子视频2020级少数民族预科生开学典礼在南安校区外文楼101举行。校领导屈广清、林伟、黄江昆,相关职能部门负责人、预科生所在学院党政负责人、教师代表、在校生代表以及2020级全体预科生参加。开学典礼由校党委副书记林伟主持。


校长屈广清代表学校向2020级少数民族预科生表示欢迎和祝贺。他致辞中指出,举办少数民族预科班是党和国家加快培养少数民族地区人才的重大决策部署,也是高校应尽的责任和义务。学校高度重视少数民族预科班工作着力提升人才培养质量。建成艾山工作室,架设闽南地方文化与少数民族文化沟通交流的桥梁。学校在教育教学上,积极探索并构建了“一二三四”育人教育模式,入选省高校思想政治工作精品项目,民族预科教育的“泉师模式”正在逐步形成。“追寻闽南文化之旅,培养爱拼敢赢精神”预科系列活动成为南安校区的品牌活动。屈广清表示,学校今后将继续加强预科教育特色的凝练,不断改善预科教学条件,尽量满足预科生提高文化基础知识的需求。


屈广清对少数民族预科生提出三点希望:一是放下对远方亲人的思念,轻装前行从今做起。学校将积极开展“三个服务行动”为预科学子排忧解难,做预科学子最亲的亲人;二是放下对基础学习的畏惧,勤学笃行从新做起。全体预科生要勤学文化基础知识,为今后的本科学习奠定坚实基础; 三是放下对民族差异的担忧,民族团结从我做起。全体预科生要增强“五个认同”意识,团结和睦,守望相助,用心呵护民族团结进步之花并让它在泉师的校园里常开长盛。


教师代表、预科教研室主任林勇成副教授回忆起自己30多年前的大学生活,勉励同学们不负韶光,不负未来,把远大抱负落实到具体的学习、生活中,让“勤奋学习、增长本领”成为每一天的主题活动。


在校生代表、应用科技(航海)学院2019级小教专业潘瑞敏同学代表在校生欢迎预科学生,鼓励2020级预科生珍惜时光,勇于攀登求学旅程上的一座座山峰,为步入本科学习做好充分准备。


预科生代表、新疆蒙古族的吾尔格力同学在发言中感谢党的民族预科教育,表示将恪守“善学如泉,正心至大”的校训精神,拿出“天生我材必有用”的信心,“铁杵磨成针”的毅力,“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接预科学习生活。 


典礼现场,来自全国10个省区、涵盖25个少数民族的预科学子身着民族服装一个个脸上洋溢着喜悦的笑容。为了表达入学的喜悦之情,苗族同学用拦门酒、蒙古族同学用哈达、维吾尔族同学用小花帽及民族歌舞等民族习俗来展示我国多民族文化特色。

开学典礼上学校还为一位当天过生日的同学送上生日祝福。


开学典礼在全体师生《我和我的祖国》的深情齐唱声中落下帷幕。此次开学典礼成为一次民族大团结的盛会,真正体现了少数民族学生“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同想法。(应用科技(航海)学院、南安校区管委会