桃子视频

人民日报APP:是热爱亦是使命,《海丝传奇-梦回古泉州刺桐》长卷

创建者:时间:2020-10-13浏览次数:14

 

 

(本网记者/吴荣臻 通讯员 梁华琪)三年耗时,打造囊括泉州千年海丝遗迹和闽南本土民俗文化的十米美术长卷。是艺术的前进与追求?还是闽南文化的深究与传播?是纯粹的喜好与情怀?还是那份赤诚灼热的艺术家使命?。10月11日下午,记者跟随泉州童心中国政法小记者一行来到泉州美食城,探访泉州师院美术与设计学院院长、泉州市美术家协会副主席蔡永辉教授《海丝传奇-梦回古泉州刺桐》长卷美展。

  

谈及蔡永辉教授,其在2009年创作的《惠女阿芳》美术作品可谓打破了传统古典的惠安女形象,头顶大蝴蝶结的阿芳除了质朴外,更多了一份美艳诙谐和时尚朝气。2012年7月,《惠女阿芳》闽南文化系列漫画的刊登,更是以其鲜明的形象标识火遍泉州大街小巷;并且逐步从泉州走向全国、走向世界。不断对内对外输出身处海丝视角下的闽南民俗文化。

据蔡教授介绍,此次展出的十米长卷画作《海丝传奇——梦回古泉州刺桐》延续漫画画风。以其经典的原创卡通人物代表“惠女阿芳”和 “蟳埔阿香”贯穿画作,串起了首篇“海丝源起”、上篇“刺桐古港”、中篇“光明之城”、下篇“刺桐风情”、尾篇“舌尖刺桐”五个篇章。从海丝起源、刺桐古港商贸盛况、海丝遗址、闽南文化与宗教民俗、泉州传统美食五个层面,为我们活灵活现地展示了古城泉州悠久的历史底蕴以及闽南民俗文化的独特魅力。

这幅长卷在创作过程中,最难的就是既要保持和展现画作的艺术美感。又要让其通俗地表达创作者的初衷和心境。细看画作,你会发现其实上面的线条并没有很规整,更有一种自然而然、随性而画的感觉。这也得益于蔡永辉教授前期手绘部分的创作。他没有刻意地去强调技法,相由心生,让画面自然灵动,再结合卡通漫画通俗易懂、雅俗共赏的绘画表达形式,让观赏者在感受到画作美感的同时也能看得懂画。

  

当晋江市紫帽镇中心小学王哲涵小记者问到创作这幅作品的灵感来源时,蔡教授笑着告诉大家:“《海丝传奇——梦回古泉州刺桐》是创作《惠女阿芳》的一个十年计划,是一个总括和延伸。我在创作惠女阿芳闽南文化系列漫画时,走访古迹村落、查阅文献、拜访历史学家民俗学者等等,做了大量的海丝遗址人文历史与闽南传统民俗文化的深究和积淀工作。并在这十年的时间里,不断探索时代潮流趋势下身处海丝起点的闽南文化以绘画艺术形式进行广泛传播的表达方式。作为土生土长的泉州人,在这片多元文化的土地上生活,本就是我最大的灵感源泉。”

《海丝传奇——梦回古泉州刺桐》十米长卷的创作,得益于这座城市深厚久远、多元精彩的文化底蕴与兼容并蓄、爱拼敢赢的奋进精神。这是蔡永辉教授对生活的热爱与追求,对闽南文化的着迷与积淀,是他在艺术造诣上自我的前进与突破,更是作为本土艺术家自觉担负的时代传承与使命。

原文链接:

http://wap.peopleapp.com/article/rmh16311685/rmh16311685